ВСТРЕЧИ ВЫПУСКНИКОВ ГОСТЕВАЯ КНИГА ФОТОАЛЬБОМ ВИДЕОАЛЬБОМ ЛИТЕРАТУРНОЕ   ТВОРЧЕСТВО ССЫЛКИ 

 

 

 
 
???-100

 

Федченко Игорь, сейчас живу в Берлине, сам из Днепропетровска.

Я проучился всего год, 1976-77 на ЭМС, был отчислен за самоволку, хотя это был лишь повод, реально меня выперли, когда стало известно, что мой отец, мало того, что еврей, так ещё и получил срок по хозяйственной статье.
Благодарен за идею и проделанную работу. Хочу оставить отзывы о знакомых мне офицерах и преподавателях.

Шалохвостов читал нам что-то по электричеству, кажется. Любимой его присказкой было: «Понимаете, товарищи курсанты….» Иногда из задних рядов раздавалось: «Понимаем, понимаем…» Он уже в 1976 году был немолодым человеком, и был он замполитом ЭМС, кажется. Дядька вполне душевный и беззлобный. На полном серьёзе рассказывал нам,  что анекдоты про чукчу нам засылают агенты ЦРУ, и что их цель «посеять вражду между народов СССР».

Толоконников был нашим комроты. Ничего не скажу, офицер он был неплохой, грамотный. Называли его мы Тараканом, Таракашей. Кроме созвучия с фамилией, он выглядел в военно-морской форме подтянутым, точно, как таракан. Ещё в Зелёном (Солнечном? - Admin) на помидорах, когда ко мне приезжал отец, охотно принимал у него коньячок за мою отлучку, потом, вероятно из угрызений совести, гонял меня как сидорового козла. Когда меня уже фактически отчислили, таскал меня куда-то на Днепр и всё допытывался, какие стихи про него сочиняют, какие песни поют. Короче. Предлагал потихоньку настучать на бывших товарищей. Кстати, очень успешно натравил на меня всю роту, устроив мне «общественное порицание», из-за моей самоволки лишив всю роту увольнения. Я ни тогда, ни сейчас на него за это обиды не держал, типично советский метод воспитания. Никто же на ремень не обижается. И на пацанов, которые тогда устроили мне тёмную, также никогда зла не держал. Кстати, позже, проявили себя они вполне сознательно, узнав, что старшина Шура Шкуро покрывал мою самоволку за бутылку водки (две!!! «Зубровки», как сейчас помню), они прокатили его на комсомольском собрании с визой. Тогда прежде, чем подавать документы на визу, нужно было пройти коллектив курсантский. Я встречал свою группу через два года в Одессе, где учился в РП, они мне об этом рассказали. Редкий образец гражданской зрелости в 70-е годы.

Начальник строевой был зверь,  но и маршировали тогда курсанты так, что кремлёвский полк мог в сторонке покурить.

Запомнилось мне 8 Марта 1976 года первым опытом выпивания водки из горла. Больше старался этот опыт не повторять

 

 

HOME