Поделиться:

 

Главная • Фото • Херсонская мореходка от основания до наших дней, ч. II • 25


<-предыдущая    следующая->

Следующая...

Карандасов Петр Лукьянович (1901 - 1983) -
капитан I ранга, заместитель начальника училища по военно-морской поготовке с середины 40-х по 1956 г.

В Красной Армии с 30 апреля 1920 года. Участвовал в гражданской войне с 1920 года по 1921 год. В Военно-Морском Флоте с 1921 года. Служил на Балтийском флоте. В 1933 г. закончил курсы Высшего военно-морского училища им. Фрунзе в Ленинграде. Затем служил на Черноморском флоте. В 1937 г. добровольцем уехал воевать в Испанию, где был тяжело контужен. После возвращения опять служил на Балтике.
В 1939 г. в звани капитана III ранга был назначен начальником Военно-морского артиллерийского училища береговой обороны им. ЛКСМУ в Севастополе. В октябре 1941 г. сводный батальон курсантов училища был брошен под Бахчисарай для защиты Севастополя от прорвавших оборону немецко-фашистских войск. В октябре 1941 года был ранен в результате аварии на мотоцикле в районе Сапун-горы в Севастополе.
Воевал на Карельском фронте - по 17 апреля 1942 года командовал 80-й бригадой морской пехоты (морской стрелковой бригадой). Затем снова был начальником эвакуированного в Ленкорань Военно-морского артиллерийского училища береговой обороны им. ЛКСМУ Черноморского флота.
В 1943 г. служил начальником артиллерии Осипенковской Военно-морской базы Азовской военной флотилии, по 24 апреля 1944 года был старшим морским начальником Керченского полуострова (руководил переправой через Керченский пролив). По 24 июня 1944 года - был старшим морским начальником Геленджика, затем - старшим морским начальником и командиром охраны рейда порта Сухуми.
В 1944 году присвоено воинское звание «капитан 2-го ранга». С декабря 1944 года по конец войны был заместителем начальника училища по военно-морской подготовке Батумского мореходного училища, а затем Херсонского мореходного училища.
Символ парадов от Херсонского мореходного училища. Имел незаурядное влияние на курсантов и окружающих. Требовательный, однако готовый прийти на помощь курсантам в сложных жизненных обстоятельсвах. Бывшие курсанты вспоминали его записки жене: "Предъявителю сего выдать 10 рублей". Имел последствия военных контузий, при беседах с воспитанниками иногда отключался, однако к этим проявлениям относились с пониманием и уважением.
Наражден четырьмя орденами Красного Знамени, причем двумя из них за Испанию, орденом Ленина в 1945 г., медалями "За оборону Севастополя", "За победу над Германией". Умер в Херсоне.

 

Херсонский ТОП