Сегодня:
 
ГЛАВНАЯ  РЕГИСТРАЦИЯ ФОТО   КПС    ПОИСК  
                     
  ГОСТЕВАЯ   ВЫПУСКНИКИ    ВИДЕО    ПРОЗА    ССЫЛКИ  
send message

Топ-100

Главная • Проза • Виктор Мирончук - "Алкоголики"

Алкоголики


 

 

Я наслаждался отпуском уже почти месяц. Путешествовал из комнаты в комнату, охотился на кухне, покорял вершину дивана и смотрел красоты мира по телевизору. Водоплавающие меня поймут, а сухопутным объясню - моряк, помотавшись по миру, просто хочет побыть ДОМА. Да, именно ДОМА с большой буквы. Побездельничать самую малость, побыть с родными, которых не видел долгое время и тд. и тп. Нет вахт, авралов, швартовок, грузовых операций - всё это осталось там, а здесь Дом. Место куда моряк стремится всей душой. Видит во снах и мечтах. Работа работой, но наступает долгожданная пора под названием ОТПУСК. А пролетает он, как один день, быстро и незаметно.
Отпуск у меня был два месяца,  я размечтался и даже запланировал поездку к родственникам жены. По такому случаю, моя половина отправилась за подарками и обновками, а я занялся мелкими домашними работами. Снял и разобрал капающий кран и тут припадочно затрясло мой мобильник. После первых нот мелодии «Похоронного марша» я понял, что звонят из конторы и речь пойдёт о работе.
_ Добрый день. Слушаю Вас...
- Добрый день, Виктор! - бодрым голосом отозвалась трубка - у тебя вылет через три дня. Ждём тебя в Одессе.
-Но у меня еще месяц отпуска - попытался напомнить.
- Некого сейчас послать, да и месяц будешь не на судне, а в гостинице. Судно в доке в Дубае. Приезжай - ждем. - и тишина в трубке...
Ну, вот и думай -
1) Планы на отпуск псу под хвост
2) " Радостная весть" супруге (расстроится)
3) Дочка разревется и напомнит, что обещал и не поехал с  ней на качели-карусели.
    Почесал я репу, быстренько собрал кран. ( Не капает!) Помыл руки и взялся просматривать свои документы. Всё в порядке,  кроме медицинского сертификата. Увы, наверно я не одинок в том, что оставил на последнюю неделю прохождение медкомиссии. Пока ещё здоровье позволяет проходить медиков без проблем. Давление не скачет, ожирением не страдаю - за последних 15 лет с врачами встречаюсь на курсах и на медкомиссии. Так что волноваться не стоит и за день-два можно получить сертификат...
    А тут и жена с обновками на пороге...
-Так,   дорогая моя,  поехали за билетами... в Одессу... давно я моря не видел.
-Звонили? У тебя же ещё месяц отпуска!
-И билет на самолёт через три дня! И медкомиссия не пройдена!
    Как бы там ни было, а вечерним паровозом мы отбыли к Чёрному морю...
А утром, прямо с вокзала, поехали на одну из тенистых улиц славного города-героя Одессы.
Как раз успели к началу работы лаборатории. Я пошёл на медкомиссию, а супруга занялась обычным женским делом - осмотром достопримечательностей и магазинов в ближайшей округе.
    Оплатив в кассу стоимость комиссии, получив направления и "бегунок" на руки я начал занимать очередь ко всем врачам согласно списка. Надо признать, что народу оказалось довольно много. И среди мелькавших лиц я увидел нескольких знакомых личностей!
    Привет дружище! Давай сюда! - орал человек, стоя посреди коридора. Он размахивал руками, а окружающие его люди старались убраться подальше. Зрелище не для слабонервных - ибо человек был ростом под два метра, весил килограмм этак сто пятьдесят и орал, как стадо слонов. Но я знал его не один год и был очень рад видеть снова в добром здравии.
Добрейшей души человек, с которым мы вместе работали несколько лет. Поначалу вздрагивали, когда он начинал говорить - природа наградила его чудным громоподобным голосом и полным отсутствием музыкального слуха, что нисколько не мешало ему петь популярные песни русской эстрады по вечерам на баке. Почему там? Да потому, что когда он начинал петь в надстройке - спать, читать или смотреть телевизор было невозможно, а механики зверски ругались, так как несколько раз перекрывали воздух на тифон, справедливо полагая, что завис клапан тифона. После месячных переговоров, увещеваний и просьб он согласился петь только с 18.00 до 20.00 на баке.  То ли из-за голоса, то ли из-за комплекции мы называли его СЛОНОМ, хотя по паспорту его звали Василий. На прозвище Слон, Вася не обижался, ему оно нравилось... Могу представить, что чувствовали экипажи проходящих мимо судов, когда слышали:
"ХАРЯ...ШО!!! ВСЁ БУДЕТ ХАРЯ...ШЁ! Я это знаю! Знаааююю!!!" или " Ой МАМА!!! Шика дам. Шика дам!" посреди океана.
    И вот Вася радостно вопит, подзывая меня. После его дружеских объятий и похлопыванья по плечу я чувствовал себя как после бетономешалки. С моими 76 кг против Васиных 160, умноженных на рост и радость от встречи. Кости мои были целы, и проходить комиссию стало веселей.
    Тут ещё Петрович - сообщил он мне - послезавтра летим на контейнеровоз в Порт-Саид.
Значит, в Стамбуле будем вместе - ответил я.
    Тем временем к нам подошел Петрович. Он был из той породы, которых называют "Вечными старпомами". На мой взгляд, капитанами старпомы должны становиться до того момента пока еще есть чувство уверенности в своих силах. Не самоуверенности - это глупо, а именно уверенности в своем профессионализме. Но это больше относится к психологии.
    Петрович отослал Василия на флюорографию.
А мы разговорились о том, что произошло за последние два года, что мы не виделись.  Разговор велся в перерывах между посещениями кабинетов.
    Осталось заключение и наркосертификат – подытожил наши успехи Петрович- Заключение после трех дня у главного врача, а наркосертификат выписывают на втором этаже.
В коридоре второго этажа было пустынно. На двери кабинета чёрным по золотому вывеска известила нас, что прием с 9.00 до 14.00 ведет доктор медицины  (фамилию указывать не буду)
На часах уже 11!
    Заходи первый – подтолкнул меня Слон, и я влетел в кабинет. Дверь немного задержала мой полёт и захлопнулась за моей спиной. Остановился я у стола.
    За столом сидела женщина моих лет в белоснежном халате и золотой цепью-шарфом на шее.  
Я попробовал извиниться за мое вторжение и подошел к столу.
- Отойди – сказала она
- Куда? – удивился я
- Не протрезвел после вчерашнего! Документы давай  сюда! – она протянула руку, украшенную тремя большими перстнями.     Я подал документы и решил, что лучше не спорить.
Женщина пролистала мои документы, а медкнижку даже дважды и бросила их на стол перед собой, будто это были не бумаги, а мэрзкая жаба.
- Как не стыдно! А еще на медкомиссию пришел! – шумела доктор.
- Бывают оригиналы – попытался успокоить
-Умничаешь, да…? А вот не подпишу тебе сертификат и приедешь через неделю ко мне на работу - она назвала адрес – Вот тогда и посмотрим, какой ты умный.
    Такой расклад меня совершенно не устраивал, во первых проблемы с работой, во вторых  адрес мне ничего не говорил и с одинаковым успехом мог находиться на другом конце города или на Марсе, а в-третьих, если она, находясь в этом кабинете, не работает, то кто она такая? Документов подтверждающих ее личность я не видел,… справедливо полагая, что в часы приема в кабинете врача находится врач. Да и обидно стало, после такого приема…
- Ну-ка стань - пятки вместе, носки врозь, закрыть глаза, руки вперёд, пальцы расставить как можно шире!
- На ногах или руках? – попытался пошутить.
- Молча! 
Не спорю. Молчу. Выполняю…
Чувствую себя полным идиотом.… Но что делать?
- Это сколько ты вчера выпил, что так руки дрожат!
- Нисколько. Да я даже пива не пью…
(Да и черт возьми! Я же стою с закрытыми глазами и ничего не вижу! – пронеслось в голове)
- Документы у меня. Придёшь через два часа как протрезвеешь… Иди..!
- А может…
- Через два часа.… Иди!
    Откуда ей знать, что я плохо переношу алкоголь, что работаю последних 15 лет в мусульманских странах, где законы суровы и жёстко исполняются…В шокированном состоянии я вышел в коридор, а Петрович юркнул в кабинет.
-Ну, что? Прошел? – поинтересовался Вася.
-Нет, не смог. Через два часа, как только протрезвею…
-Ты? Протрезвеешь? Ты же не пьешь! – удивился Слон и захохотал.
-Сие доктору не ведомо – ответил я.
В голове крутился извечный русский  вопрос: «ЧТО ДЕЛАТЬ?». Прошло несколько минут, скрипнула дверь и Петрович выбрался в коридор. По вспотевшей лысине было понятно, что его постигла та же участь.
- Слон, кончай ржать и заходи. Мы тебя подождём в кафешке напротив поликлиники.
-У тебя тоже облом?
-Угу. И ума не приложу, что можно поделать. Послезавтра вылет. Может ну её эту «алкоголичку». Меня никто последних два года не спрашивал о наркосертификате, как в прочем  о медкомиссии, дипломах …
- Так зачем проходишь? – удивился Петрович.
- Сказать честно – скорее всего, для себя самого и на всякий случай. Знаешь, как бывает, позвонили тебе с хорошим предложением – а у тебя бумажки не в порядке и остается только локти кусать. Я думаю, что надо идти получать заключение медкомиссии и не морочить себе голову с наркосертификатом.
- Сразу видно, что ты не местный. Не видать тебе заключения медкомиссии без наркосертификата. Здесь теперь такой порядок…
- Ну тогда, пока есть еще время давай двинем в другое место. Не всё ли равно где проходить?
- А вот здесь ты глубоко заблуждаешься! Это же Одесса!
- Ну и что? Здоровье твое при тебе. А бумажка только официально подтверждает это. Одесса или Ванкувер никакой разницы.
- За бугром естественно никакой разницы нет, но только не здесь. Это бизнес по-одесски: Предводитель частной медицинской компании договаривается с предводителем крюинговой. По дружбе или по деньгам – как договорятся.
И твоя крюинговая компания признает сертификаты только из конторы « КАКОЙ НИБУДЬ МЕД», а моя только из конторы «Клистир» и так почти по всей Одессе. Хотя и бывают приятные исключения – но редко…
- И что будем делать?
- Ждать! А возможно и дать …
- Петрович, я взяток давать не умею! А поставишь человека в неловкое положение и сам понимаешь, чем закончится эта авантюра…
- Ну и будешь любоваться на море с берега. Ситуация как в анекдоте: Если давать - то сколько? Ибо мало дашь – обидится, а много дашь – разбалуешь. Хоть бы прейскурант вывешивали…
    Мы сидели в полупустой кафешке, курили, ожидая кофе. Появился Василий с заветной бумажкой в руках.
-Получил? Руки не тряслись?
-Чьи руки? - Опешил Слон
- Твои! - Петрович
- Пальцы на ширину плеч разводил? - я
- Не понял. Вы можете по-нормальному объяснить?
Мы объяснили. Оказалось, Василию не пришлось становиться в позу. Возможно габариты Василия, размер кабинета или должность матроса ( может всё вместе взятое) повлияли на результат.
- Привет алкоголики! – неожиданно прозвучало у входа.
Мы с Петровичем вздрогнули, а ребята за соседним столом захохотали.
- Пошли знакомиться- предложил Петрович
И через несколько минут столы были сдвинуты, кофе заказан и началось обсуждение нашей проблемы.
    Водоплавающие знакомятся быстро и легко. Наверно сказывается специфика работы. Как говорил боцман Беро: Моряк от ребенка отличается размером обуви.
Обратите внимание как быстро знакомятся дети…
    Прибывший оказался капитаном контейнеровоза, а за столом сидели старший механик и второй штурман. Их также отправили «протрезвляться» на два часа.
- Так вот, голуби мои сизорылые, - сказал капитан – пока вы все такие из себя нервные умчались курить, я посидел в коридоре понаблюдал и поспрашивал. Оказалось, что почти все вокруг алкоголики. Особенно старший комсостав… Матросы и мотористы получают сертификат без проблем. Отсюда вывод – она тонко намекает на денежные знаки внимания.
Иван Степанович, так звали капитана, закурил, отпил кофе и продолжил
- Обидно за Одессу, как только узнают, что моряк – сразу появляются проблемы. Дать денег – это проще… Но! Таким образом создается порочный круг: дав один раз, будешь платить по возрастающей. Что мы и наблюдаем. Ну что, моряки, рискнем побороться?
    Все согласились и Иван Степанович посвятил нас в детали разработанного им плана. Распределили роли, обговорили детали, и стали ждать премьеры…
Ровно через два часа я вошёл в кабинет с улыбкой на лице и сложенным пополам листком бумаги в руках.
- Вот принёс объяснительную… - и положил бумажку на стол.
Докторша заглянула в бумажку и смахнула её в глубины ящика стола. Видно сумма денег оказалась приемлема и равна стоимости прохождения ВСЕЙ медкомиссии.  Затем подписала наркосертификат и отдала мне документы.
Я вышел в коридор.
-Есть контакт? – спросил Иван Степанович
-На сто процентов!
- Получай заключение и жди в кафешке.
    Через полчаса с готовыми документами на руках я вошёл в кафешку. Почти все друзья были на месте. Пили кофе и рассказывали истории дальних морей. Ждали Ивана Степановича…
Ожидание затянулось минут на сорок. Иван Степанович вошел в кафе. Его сопровождал улыбающийся человек невысокого роста, с блестящей лысиной и в чёрном костюме.
- Знакомьтесь, это Николай Александрович – сказал капитан- временно безработный артист широкого профиля.
Познакомились, расселись и Иван Степанович продолжил:
- Всё получилось так как и было запланировано. Благодаря Николаю Александровичу мы вернули утраченное, и надеюсь, что хоть временно прекратили грабёж плавсостава. Предлагаю отдать половину денег Николаю Александровичу, как гонорар за прекрасно исполненную роль работника правоохранительных органов. Кто «ЗА»?Решение было принято и деньги вручены. Николай Александрович – опешил и попытался отказаться от денег.
Его сопротивление было сломлено заявлением: Хорошо выполненной работе – хорошая оплата.
Затем Николай Александрович рассказал нам, что произошло в кабинете докторши.
Он вошёл в кабинет и остановился у двери.  Пристально посмотрел в глаза докторше. Затем приоткрыл дверь и сказал в коридор : « Обеспечьте понятых»
Закрыл дверь, прошел к столу и открыл верхний ящик.
В нём оказались деньги и листки бумаги сложенные пополам. ( Мы же рассказали куда она складывала, а заходили один за другим не давая возможности переложить в другое место). Затем Николай Александрович достал из кармана своего пиджака листик бумаги с переписанными номерами денежных купюр.
- Это Ваши деньги? – строго спросил докторшу.
- Д-да… - кивнула она головой, и тут же опомнилась – Нет!
- Так да или нет?
- Нет, не мои… - прошептала докторша
- А чьи и как они здесь оказались? Вот, например, эта купюра в двести гривен за номером…
И тут Николай Александрович назвал номер денежного знака зачитав его прямо с купюры и заглядывая в листик для проверки.
- Это… э… э… это… - растерялась докторша
- Взятка! – подсказал Николай Александрович
- Да…
- Значит вы вымогали с моряков взятки? Так?
- Ой, нет! Я всё скажу…
- Чистосердечное признание - смягчает приговор! Пишите, я подожду. Если можно, полный список тех, кто был сегодня.
Признание было написано за 20 минут.
    Николай Александрович в это время прочел лекцию на тему : « Что такое хорошо и что брать/вымогать взятки плохо». Затем докторша собственноручно собрала вещественные доказательства в пакет и отдала Николаю Александровичу вместе с признанием и заверением:
- Больше никогда..  не …
    Затем Николай Александрович и Иван Степанович у кабинета главврача возвращали деньги «алкоголикам» согласно списка.
    Рассказ нас потешил, ибо Николай Александрович оказался отменным рассказчиком.   А через день я сидел в самолете в компании Василия и Петровича. Летели вместе до Стамбула. Вспоминали Николая Александровича и его рассказы. Жизнь – прекрасна, но медкомиссию решили проходить в других местах… Может ещё  «кое-где и кое-кто, у нас порой» потребует вмешательства Николая Александровича…

Виктор Мирончук, выпускник ХМУ ММФ ЭМС 1979