Сегодня:
 
ГЛАВНАЯ  РЕГИСТРАЦИЯ ФОТО   КПС    ПОИСК  
                     
  ГОСТЕВАЯ   ВЫПУСКНИКИ    ВИДЕО    ПРОЗА    ССЫЛКИ  
send message

Топ-100

Главная • Проза • Виктор Николаев - "Истории из жизни Херсонской мореходки "

Истории из жизни Херсонской мореходки

* * *
На втором курсе нашей учебы, в училище была набрана рота 22А после 10 классов на специальность ЭСАС (эксплуатация судовых автоматизированных систем). Так случилось, что среди курсантов той роты один был, если не сказать, что великан, то на голову выше всех – это точно. Когда училище шло строем, его голова выделялась над всеми, как труба парохода в море над уровнем горизонта. Понятно, что форму на него по росту никогда не могли подобрать, поэтому помнится, брюки у него внизу всегда были надставлены сантиметров на 20. В парадах он не участвовал, так как невозможно было его поставить в парадную коробку даже в начале строя, не нарушая гармонии этого самого строя.
И вот как-то капитан 2 ранга Зубков (бурсачи между собой, конечно же, называли его Зубом) стоял в окружении курсантов этой роты и что-то говорил или просто рассказывал – вот оно - искусство «морской травли». Ростом он был, как помнят его многие, кто учился в те годы, «метр с кепкой». Естественно, разговаривая с толпой, видишь лица только впереди стоящих, других уже не видишь. А тут, подняв голову, он увидел за спинами, вернее за мицами (мица – это такая морская фуражка – прим. для сухопутных) стоявших курсантов, голову, возвышавшуюся над всеми. Вне себя от возмущения Зубков произнес:
- А вы, товарищ курсант, чего это на банку (табуретка по-морскому – прим. для сухопутных) влезли? Слезайте!
Толпа расступилась. Зубков пришел в состояние, близкое к ступору, когда увидел этого огромного курсанта, который смущенно произнес:
- А это я такой , товарищ капитан 2 ранга.

* * *
Было это на стажировке на 4 курсе.
141 группу отправили в Севастополь на тральщики, а нашу 142 почему-то в Донузлав под Евпаторию на базу десантных кораблей.
Распределили по 2-3 человека на БДК (большой десантный корабль) и СДК (средний десантный корабль) и 8 курсантов на старый эсминец.
Мы втроем (Я, Юра Мосолов, Игорь Покотилов) проходили стажировку на БДК, который за все два месяца всего лишь один раз отошел от стенки, но до моря так и не дошел, покрутился в этом озере Донузлав, испытывая какую-то радиоаппаратуру, да и вернулся к причалу. Жили мы там неплохо, на нас внимания обращали мало, поэтому занимались мы там чем хотели.
Вот как-то утром сидели мы, смотрели телевизор в столовой команды и что-то изображение стало портиться на экране. Или может переключили на другой канал, их всего-то 2 тогда было, и надо было подстроить,чтобы лучше показывало. Делалось это так: кто-нибудь из матросов бежал на верхний мостик, там стояла антенна, и понемногу вращал её. Другой открывал иллюминатор и высовываясь из него свистел верхнему, когда изображение становилось лучше.
Вот и в этот раз, матрос смотревший с нами телевизор, побежал наверх, а нам надо было ему свистнуть.
Подождали мы немного и говорим:
- Пиф, (Игорь Покотилов, сидел возле илюминатора) свисти, уже хорошо показывает.
- Да я не умею свистеть.
- Ну крикни просто.
И вот Игорь высунул голову в илюминатор и негромко крикнул:
- Эй, хорош уже крутить.
- Да громче кричи , не услышит он.
Тогда Игорь, набрав воздуха, со всей дури, как заорал истошным голосом:" а-а-а-а-а-а-а-а-а ! ! !"
Прибежавший с мостика матрос удивленно выдохнул: "Ну вы и свистите!"
А теперь представьте картину. Идет капитан третьего ранга мимо корабля по причалу, видит - высовывается из иллюминатора голова, сначала что-то негромко кричит, а потом выпучив глаза, орет диким голосом.
Что он подумал, неизвестно, но долго стоял на месте, недоуменно посматривая на корабль..

Виктор Николаев, выпускник ХМУ ММФ СВС 1982