Выускники Херсонской мореходки

 

Главная • Проза • Евгений Куцев - Лотерея

ЛОТЕРЕЯ

Лотерея

Лотерея – изобретение замечательное. Свеженький лотерейный билет, который вы держите кончиками пальцев за уголок, возбуждает и обнадёживает. Особенно на начальном этапе. Если вы хоть раз в жизни покупали лотерейный билет или заполняли цифрами клеточки, вы меня понимаете. Но сейчас мой разговор не о сладостных ожиданиях и ощущениях – разговор о мере везения, разумной и неразумной, хотя и не только об этом. Или даже не столько об этом.

По большому счёту это разговор о счастье.
За счастьем гоняются все. Счастье всегда и всеми желаемо, иногда осязаемо и, как правило, очень скоротечно. Что оно из себя представляет – каждый из нас решает по-своему. Но когда счастья становится слишком много – оно имеет пренеприятнейшее свойство оборачиваться несчастьем. Да-да, несчастьем. Кто-то может мне возразить, кто-то категорически не согласится, и это, конечно же, ваше право, но я продолжу. Когда счастья не просто много, а очень много – что-то может плюхнуть через край, и тогда эффект получится совсем не тот, который вы ожидали. Когда вы, к примеру, скушали чересчур чего-нибудь сладкого, то самое плохое, что может с вами произойти – это несварение желудка. Но это поправимо. Досадно, но поправимо. Но если вы вовремя не остановитесь и переберёте того, что вам было отпущено свыше – вот тут давайте не будем, тут давайте осторожнее.

Обидно, но даже людям приличным, благополучным и обладающим к тому же таким полезным качеством характера как осторожность, судьба при передозировке счастья иногда подсовывает кренделя, ну, совершенно непредсказуемые.
Вам предъявить факты? Пожалуйста!
Изяслав Львович Взлекалов, мужчина в самом расцвете сил, служивший в каком-то учётном заведении, а, может, и не в учётном, а писчебумажном, – знаю, что ходил он постоянно с портфельчиком, заполненным папками с тряпичными завязками – был именно таким вполне благополучным и осторожным человеком, и был он таковым все свои прожитые сорок пять лет, не считая разве что трёх самых первых от рождения, когда проявлять сознательную осторожность ему по понятным причинам не удавалось.

Не могу я сказать об этом человеке ничего плохого. Да и другие, в общем-то, ничего плохого в нём никогда не замечали. Человек приветливый, спокойный… В нашем с тенистыми каштанами дворе двухэтажного дома на двенадцать квартир появился он лет за десять до незабываемых событий, поселившись в небольшой комнатке, доставшейся ему после смерти старушки – дальней родственницы, где и проживал одиноко и неброско. В связи с его одиноким положением ходили, правда, слухи, что он, будучи ещё молодым, не рискнул жениться именно из-за своей врождённой осторожности, но это, скорее всего так себе, только слухи. Трусцой по утрам, как некоторые, он не бегал, к компании соседей-доминошников, которая регулярно собиралась в тёплые летние вечера на скамейках под каштанами, никогда не присоединялся. Здоровался, улыбался, иногда даже заговаривал, проходя через двор из дома и обратно , а что ещё требуется? – в общем, человек как человек.

Вот на этого-то человека избыток счастья и свалился, когда однажды он волею обстоятельств оказался, как говорится, не в то время и не в том месте. А оказался он в банке, у окошка бойкой кассирши, которая, пользуясь своей красотой и игривым настроением, только что вместо сдачи всучила молодому парню, стоявшему в очереди впереди Изяслава Львовича, три лотерейных билета. Тот, кокетничая с кассиршей, ничуть против этого не возражал, а наоборот, изображал радость, для остальных подавая пример весьма сомнительный. Как повели себя следующие посетители приходной кассы, неизвестно, а вот Изяславу Львовичу, не желавшему в глазах присутствующих показаться скрягой на фоне оптимистичного юноши, таки пришлось взять у напористой кассирши вместо пятидесяти копеек мелочи лотерейный билет, правда один. Сердитый и на кассиршу, и на молодого человека, и на себя самого, поскольку добровольно лотерейные билеты Изяслав Львович никогда не покупал, считая траты на них полнейшей глупостью, он вернулся домой и, чтобы не забыть, положил билет на самое видное место – на полочку серванта, за хрустальную вазочку.
Тираж должен был состояться через два месяца.
Ровно через два месяца, к концу лета, события, о которых идёт речь, начали приобретать динамику и развиваться в направлении покуда ещё не фатальном.

Вечером, когда Изяслав Львович в приподнятом настроении шёл с работы мимо пенсионеров, играющих в домино, его окликнули. Он подошёл, радушно поздоровался, но сразу же был ошарашен вопросом: а правда ли, что он выиграл мотоцикл с коляской? Слава Львович (так к нему обратились) растерялся и не сразу нашёлся что ответить. А растерялся оттого, что это была сущая правда, но откуда о его выигрыше, о котором он сам узнал сегодня около полудня, с такой потрясающей точностью молниеносно могли узнать посторонние? Разгадка, впрочем, лежала на поверхности и была так проста, что вдаваться в объяснения я считаю излишним: разгадка банальная и интрига в ней отсутствует. А не посвящённым в историю отечественного лотерейного дела могу напомнить о том лишь, что существовала в описываемое время так называемая денежно-вещевая лотерея, когда выигрыш, по желанию счастливца, можно было получить «натурой» либо в денежном эквиваленте. Билет, приобретённый гражданином Изяславом Взлекаловым, был именно такого плана.

Самого Славу Львовича известие о неожиданном выигрыше поразило громовым ударом. Но поразило приятно. Слова «везунчик» и «счастливчик» с лёгкими вздохами запорхали вокруг него, как мотыльки.

Да, Изяслав Львович выиграл мотоцикл, и не просто мотоцикл, а мотоцикл с коляской. На вожделенном пьедестале почёта данный выигрыш занимал уверенное третье место и был мечтою многих, полагавших, что счастье существует только в денежно-вещевом воплощении. Но Изяслав Львович ездить по городу на рычащем трёхколёсном монстре не собирался, перепродать его с выгодой для себя кому-нибудь из сельских жителей не рискнул и все полученные деньги – цену мотоцикла – положил на счёт в Сбербанке на своё имя. Фотография Взлекалова Изяслава Львовича, сопровождённая заметкой в несколько строк, попала сразу же в парочку местных газет и, помимо того, что принесла известность самому счастливцу, действительно, вызвала всплеск активности среди покупателей лотереи.

На этом история могла бы и закончиться, но кто-то там, наверху, решил, очевидно, пошутить. Инструментом этой шутки суждено было стать сослуживцам Изяслава Львовича. На его день рождения, приходившийся на конец сентября, вскоре после нашумевшей истории, коллеги, помимо поздравлений, цветов и наилучших пожеланий, преподнесли имениннику не конвертик с определённой суммой, что было давним и устоявшимся в коллективе обычаем, а дюжину лотерейных билетов с уверениями, что один из них обязательно выиграет машину. Изяслав Львович рассыпался в благодарностях, но при этом улыбнулся как-то кисло, соображая, что товарищи по работе на подарке изрядно сэкономили, вручив вместо денег радужные бумажки с туманными перспективами. Ну да Бог с ними. Изяслав Львович не был ни обидчивым, ни злопамятным человеком. Номера билетов он просмотрел уже будучи дома, и с грустью отметил, что идут они подряд, то есть все из одной пачки.

Дюжина лотерейных билетов отправилась туда же, за хрустальную вазочку. Розыгрыш должен был состояться под Новый год, он, кстати, так и назывался – «тираж новогодний».

В один из дней накануне Нового года, когда в прессе были обнародованы выигравшие тиражные номера, Изяслав Львович сидел у себя дома, на диване, разложив перед собой на столике вчерашнюю газету, а поверх неё пасьянсным веером двенадцать лотерейных билетов. Рядом с газетой стоял стакан остывшего чая в подстаканнике. Телефон в прихожей звонил с самого утра не переставая, но хозяин квартиры к аппарату уже не подходил. Он в сотый раз смотрел на колонки набранных мелким газетным шрифтом цифр, сверяя и перепроверяя серию и номер одного из двенадцати билетов. Он взял даже увеличительное стекло и, глядя сквозь него, в который раз убеждался: ошибки не было и быть не могло. Увеличительное стекло, охваченное пальцами правой руки, это подтверждало. В руке левой, слегка подрагивающей, Изяслав Львович держал перед глазами один из подаренных ему лотерейных билетов, на который – не поверить уже было невозможно – упал редчайший выигрыш: автомобиль «Москвич».

Просидев так довольно длительное время, Изяслав Львович сделал глоток чая, взял газету, вышел и позвонил в соседскую квартиру. Ему открыли.
- Знаете, – сказал Изяслав Львович извиняющимся голосом, – а я машину выиграл…
- А-а, поздравляем, поздравляем! – хозяева соседней квартиры, муж с женой, кинулись поздравлять его и трясти руку.

Поздравления закончились неожиданно быстро, разговор не заладился. Из квартиры пахнуло борщом, дверь захлопнулась.
Изяслав Львович постоял, подумал, потом поднялся на второй этаж и снова позвонил соседям.
- А, Львович, – из квартиры выглянул тот самый пенсионер, который называл его Славочкой и относился к Львовичу очень доброжелательно, – ты заходи, заходи! – глаза пенсионера вспыхнули радостью.
- Я хотел сказать… – начал было Львович, но ни рассказать, ни, тем более, сообщить подробности у него снова не получилось.
- Славочка, Львович!.. – пенсионер, не давая опомниться, схватил его за руку, затащил в прихожую, закрыл дверь на цепочку, обнял и поволок дальше в комнату, выкрикивая над самым ухом громче обычного, так как был слегка глуховат: – Знаю! Знаю! Все уже знают! Погоди-погоди, я тебе сам всё скажу! Присаживайся!
Изяслав Львович был насильственно усажен за обеденный стол.
- Сейчас мы сообразим, – гремел пенсионер. – По рюмашечке, а? За такое дело грех не выпить! Вот рука так рука! Вот это рука! Я сам хотел к тебе идти, а тут ты заявился. Давай, давай, по рюмочке… ни-ни-ни, возражения не принимаю. Держи. Вот печеньице, закусить. Давай, за удачу!

Перед Славочкой появилась полная рюмка водки. Отказываться было неловко, пришлось выпить.
- Славочка, дорогой, я в тебя верил! Я в тебя верил, верил, ещё когда ты мотоцикл выиграл. А теперь «Москвича» отхватил, а! Вот это да! Вот это руки! Сейчас, погоди, погоди, не вставай.
Восторженный пенсионер кинулся к комоду, вернулся и выложил перед Изяславом Львовичем штук двадцать лотерейных билетов.
- Только что, утром сегодня купил… перекрести, будь добр.
Изяслав Львович потерялся полностью.
- Перекрести, у тебя рука лёгкая!
Просьба была выполнена, после чего налили ещё по рюмочке, и ещё разок, после чего Славочка Львович удалился в свою квартиру. В голове шумело. Телефон продолжал разрываться звонками.

И в день текущий, и в последующие дни Изяславу Львовичу пришлось священнодействовать подобным образом неоднократно. Настолько неоднократно, что он даже стал постепенно привыкать к такой роли. Кто поднял суеверно-алчную волну, с чьей подачи она так широко покатилась – чёрт его знает, но лотерейные билеты с просьбой хотя бы прикоснуться к ним несли все: и соседи, и сослуживцы, и родственники, и просто незнакомые люди по протекции тех, кто был с ним знаком. Он не отказывал никому.

А что же непосредственно с его выигрышем? Что с «Москвичом»-то?
«Москвич», по трезвому размышлению и после консультаций с родственниками, достался в итоге двоюродному брату Изяслава Львовича, который честнейшим образом и в кратчайший срок вернул всю причитающуюся за автомобиль сумму. Видит Бог, не нужны были везунчику никакие персональные средства передвижения. Не нужны. В отличие от большинства людей, не было у него ни тяги к ним, ни потребности. Изяслав Львович продолжал жить своею привычной размеренной жизнью, ничем, в общих чертах, от жизни до выигранных им подряд мотоцикла и машины не отличающейся. Кое-кто поговаривал, и упомянуть об этом следует, что Славочка, мол, зазнался, и глядеть стал не как прежде, а свысока, и руку свою волшебную так просто уже не подаёт, и что даже походка у него изменилась… Но обвинения эти, думается, исходили от мелких завистников и почвы под собою не имели.

Волна ходоков, бредущих с лотерейными билетиками к ими же выдуманному шаману, постепенно спала. Накал же в их среде в ожидании следующего, весеннего розыгрыша, наоборот, нарастал по мере приближения срока.

Изяслав Львович ел, спал, ходил на работу, делал новые приобретения, пользуясь улучшившимся материальным положением, строил планы на отпуск. Чувствовал он себя распрекрасно. Но изменения в его отношении к реальности все-таки произошли: он впервые самолично и добровольно накупил лотерейных билетов едва ли не на половину своей зарплаты. Что-то в нём проснулось, что-то такое, чего он ранее за собой не замечал: не то азарт, не то… нет, не будем забегать вперёд. В общем, Изяслав Львович, снова-таки впервые в жизни, с нетерпением ожидал следующего розыгрыша.
- Теперь вы обязательно выиграете «Волгу», – слышалось ему со всех сторон.
- Вы обязательно выиграете главный приз!
- У вас получится, вы должны!
- Волгу! Волгу! Волгу!..
Изяслав Львович краснел, отмахиваясь от назойливых доброжелателей.

День розыгрыша настал, и случилась катастрофа. В тот день она случилась у всех, кроме Изяслава Львовича. Выигравших в майском тираже на весь город было человек пять-шесть: на душу каждого пришлось от трёх до десяти рублей максимум. Одному наиболее везучему достался шерстяной шарфик.
Изяслав Львович выиграл автомобиль «Волга».

В открытое окошко комнаты, выходящее во двор, вливались ароматы весны и слышался говор соедей-доминошников, открывших под расцветающими каштанами трескучий игровой сезон. Почти так же, как и в прошлый раз, тёплым весенним вечером Славочка Львович сидел за столом, просматривал газету и перебирал ворох лотерейных билетов. В конце концов в руках его остался билет один-единственный, тот, который безупречнее всего подходил к номеру, указанному рядом со строчечкой: «Автомобиль «Волга». Изяслав Львович был удовлетворён, спокоен и горд. Насладившись увиденным, он вновь почувствовал потребность в общении, оделся и с газетой и лотерейным билетом вышел во дворик.

Мужчины за самодельным деревянным столом при виде его замолчали и прервали игру. Изяслав Львович медленно подошёл к ним и положил газету на стол.
- Вот, – сказал он и указал пальцем на подчёркнутую красным карандашом строчку. – «Волга».
Все склонились и по очереди прочитали то, что было подчёркнуто.
- Волга, – подтвердил один из них, – и что?
- А вот мой билет, – и Изяслав Львович эффектным жестом выложил поверх газеты билет главного приза.
Двое из четырёх игроков подскочили, как ужаленные, и впились глазами в цифры. Затем они медленно опустились на свои места, один из них протянул билет Славочке:
- Серия не та. И вторая цифра не совпадает… Изяслав Львович загадочно улыбнулся, подмигнул и ушёл с газетой и билетом в свою квартиру. Игравшие в домино поглядели ему вслед, пожали плечами, сказали «шутник, однако…» , «ишь, понравилось...» и продолжили игру, молча кляня себя за то, что в прошлый раз поддались наваждению, накупив кучу таких же билетиков.
- Тройка, – прозвучало за столом.
- Так, так, ты, значит, тройку… так, – пробормотал другой доминошник, постепенно повышая голос, – а я тебе семёрку. И туза! – и изо всех сил хлопнул костяшкой по столу: – Рыба!

На следующий день разразился скандал.
Подробности скандала я описывать не хочу и не буду. Нет в них ни удовольствия, ни поучительности. Если коротко – финальные аккорды лотерейной истории прогремели в почтовом отделении, где Изяслав Львович, невзирая на вполне обоснованные возражения и доводы, громким голосом, вплоть до истерики, стал требовать, чтобы ему немедленно выдали выигрыш в виде автомобиля «Волга». На место происшествия прибыла милиция, а вскоре после милиции – бригада медиков, что также было вполне предсказуемо.

Изяслав Львович в нашем дворе уже не живёт.
Очевидно, будучи не в силах оставаться там, где каждая ступенька и каждый камешек во дворе был пропитан скандальной лотерейной историей, он съехал, обменяв свою комнатушку на другой район. Дальнейшая его судьба мне неизвестна.

Так что, господа хорошие, я имею все основания утверждать: когда счастья много – это несчастье. Вы, конечно, можете мне не поверить даже после всего того, что я вам сообщил, но тогда, я вас попрошу, купите лотерейный билет. Купите, купите, вы не зря потратите деньги. Вы, скорее всего, ни черта не выиграете, но дело не в этом. Дело в том, что когда вы не выиграете, вы, возможно, будете расстроены, но вы не почувствуете себя несчастным. Вы не станете из-за этого несчастным, понимаете? Не станете! А в нашей скоротечной жизни это уже кое-что.

Куцев Евгений, 04- 2022 г.

Поделиться в социальных сетях

 
Херсонский ТОП



Copyright © 2003-2022 Вячеслав Красников

При копировании материалов для WEB-сайтов указание открытой индексируемой ссылки на сайт http://www.morehodka.ru обязательно. При копировании авторских материалов обязательно указание автора