Выускники Херсонской мореходки

 

Главная • Проза • Рассказы Виктора Шаповала (16)


СТРОЙ

Строй следовал через парк Ленина. Каждый день и в одно и то же время. Вдоль всего пути следования стоят скамейки, на них восседают местные красавицы и демонстрируют округлость коленок и длину прикрывающих их платьев. Ветерок иногда шалил и увеличивал зону обзора, что, впрочем, красавиц только забавляло. Подобная корректировка обзора при помощи природных явлений мотивировала их как бы случайные возгласы, которые должны были отвлекать шагающих, от соблюдения дистанции в строю. При приближении строя, идущего из учебного корпуса, как и идущего в другом направлении, оживление на скамейках возрастало, смех становился громче и проделки ветра приветствовались обладательницами круглых коленок. Красавицы как бы обсуждали свои девичьи проблемы, не забывая косить глазки в сторону мариманов. Будущие покорители океанских далей тоже успевали сделать беглый осмотр того, что демонстрировали девицы и того, что показывал ветерок. Каждая из сторон делала свои выводы из увиденного и даже строила планы на будущее.

Последний ряд в строю - шкентель. Все, кому приходится шагать в последнем ряду - это ребята, которых природа обделила высоким ростом. Ну, не всем же быть великанами, к тому же не место красит человека… Наверное есть еще какие-то выражения, придающие уверенности тем, кто замыкает строй. Можно вспомнить, что Суворов и Наполеон тоже не шагали в первых шеренгах. В общем, для всех случаев можно найти достаточно убедительную, хотя не всегда отвечающую действительности, мотивацию.

Есть еще категория не любящих ходить ни впереди, ни внутри строя и предпочитающих шкентель. Они не созданы для строя. Просто - нестроевые! Любил ходить на шкентеле и помстаршины группы Мельниченко. Рост позволял ему шагать в первой шеренге, но старшинские нашивки на рукаве давали право выбора. И он, пользуясь этим правом, шагал сбоку, на уровне шкентеля.

Свое нахождение здесь он использовал для наставления уныло бредущего Шушаркина. В основном, темой было отношение между мужчинами и женщинами. В этой области, Валериан считал себя весьма крупным специалистом, почти учеником Фрейда и в чем-то сторонником теории Юнга. Правда, ни о том ни о другом даже не слышал. Но свой жизненный опыт считал уникальным и требующим передачи более юному поколению. Дамы сердца, с удручающей его регулярностью, расставались с великим обольстителем, но все это он списывал на невысокий уровень интеллекта и на повышенные материальные требования, в то время как его больше интересовал духовный, т.е. телесный аспект общения.

Проходя мимо томных граций с призывно сверкающими коленками, Шушаркин засмотрелся и, споткнувшись, чуть не разбил себе нос. Падение, прямо скажем, было не слишком эффектным.
- Ой, какой маленький и миленький мальчик - защебетали грации - ему, наверное, больно…
- Тебе не больно, мальчик?
Для каждой это был повод продемонстрировать свои формы во всей красе, вскочив со скамейки. Шушаркин же, получал возможность продемонстрировать усвоенные знания перед старшим товарищем.

Вот тут наступил звездный час Валериана. Его ученик, в которого он так много вложил, отряхнулся. Поправив слегка спадающую на уши мицу, встав в третью позицию, надменно улыбнулся и, как учил наставник, изрек
- Да ты подо мной умрешь! Если я захочу, конечно…

Валерьян был восхищен. Его наука! Приятно видеть плоды воспитания. Шушаркин победно глянул на девиц, а затем глянул на наставника. И получил ободряющий взгляд. Девахи не ожидали такой реакции и были поражены, повержены и… даже очарованы. Их теперь интересовало - кому конкретно это было сказано? Ведь просто так такое не говорят. И они со вздохом проводили взглядом уходящий строй.

Конечно, идущие впереди, выглядят молодцевато. Еще бы! На них все смотрят. Командование также не обделяет их вниманием. А шкентель… Может не так вызывающе, не так престижно, не так молодцевато… но вниманием не обделен, не командирским, конечно…

Как человек, кому судьба уготована ходить на шкентеле, по причине не слишком высокого роста, отсутствия любви к строевому шагу, и вообще, не любящему большое скопление людей в одном месте, могу утверждать - не место красит курсанта.

Мореходка всегда передвигалась строем. Но это были не стройные колоны, держащие строгое равнение. На параде - да, наши "коробки" всегда были лучшие, но так то на параде… А вот движения из корпусов в экипаж или наоборот - хорошо организованная толпа.

Кстати, слово "толпа" всегда было очень популярным. Его употребление было порой непредсказуемо. Толпой называли и трех человек и строй всей мореходки.

Толпа. Не знаю, как толкует в своем знаменитом словаре это слово В.Даль. Но в мое курсантское время им пользовались для обозначения как большой группы курсантов, так и двух-трех индивидов в форме. Это было обращение к любому количеству курсантов. Ничего обидного в этом не было. Это было слово, отличающее курсантов от других слоев населения. Вообще, употреблялось оно в значении группы курсантов. Кстати, иногда можно было услышать
- Организованной толпой коровы шли на водопой - это о движении небольшой группы курсантов. Не любили мы без необходимости ходить строем. Конечно, те, кто покидал строй и двигался индивидуально, причисляю себя к этой категории, вызывали гнев начальства, но…
Наверное потому, что моя походка до сих пор не поменялась, так и тогда, меня не считали украшением строя и я завоевал такое право - быть незамеченным. В преддверии каких-то событий, когда готовились к параду или, скажем, посвящению в курсанты, шагали все. Двигаясь на самоподготовку или же возвращаясь в экипаж.
Звучала команда и все переходили на строевой шаг. Если ты в строю - маршируй! Может поэтому и старались избегать там находиться? Такие мероприятия, как отработка строевого марша, проходили после сампо. В сумерках, при свете фонарей мореходка шагала по площади Свободы. По вечерам очень сильное эхо. И случались казусы, не всегда и не для всех приятные. Это касалось некоторых офицеров, которые проявляли сверх старание в подавлении курсантской демократии.

И вот тогда, в тишине раздавалось громовое
- Капитану Бабину - всеобщее презрение!
А в ответ полуторатысячная толпа громом выдыхала
- УУУУУ! Сука!

Эффект, прямо скажем, ошеломляющий. Звучали разные фамилии. Это происходило не всегда, но такое случалось. Виновников никогда не находили, да это было невозможно. Основную фразу выкрикивал кто-то из первой коробки, а поддерживали его все. Больше двух раз за одну маршировку акция не проводилась, как и не проводилось дознание по поиску виновных. Тот, чья фамилия предавалась своеобразной анафеме, обычно находился здесь же и прекрасно знал, почему удостоен такой участи.

В идеале, любое передвижение должно осуществляться строем. Как-никак, наша мореходка была училищем, откуда выходили офицеры запаса военно-морского флота, имелся военно-морской цикл и командирами были офицеры флота. Но любви к строю не было. И строевые занятия были в тягость.

Строевые занятия чаще всего происходили в парке, рядом с экипажем. В любом деле есть свои энтузиасты. Так и ходить строем кому-то - в кайф. Я не принадлежу к этой категории. Для того, чтобы что-то делать хорошо - надо этому учиться. Чтобы красиво ходить в строю - надо посещать строевые занятия. Мне пришлось дважды присутствовать на таких занятиях и поэтому мне трудно быть объективным. Самая оригинальная команда, которую пришлось услышать, это
- Пооооовара-чуй!
Ее произнес старшина нашей группы Бойко Саня, который тоже не долюбливал шагистику.

Одно могу сказать наверняка - в мореходке подобных энтузиастов строевого шага было мало, и я не знаю из них никого.

Тем не менее, на парадах мореходка блистала. Оркестр был безупречен и его дирижёр Нога Ю.Н. не зря носил прозвище Артист. Он и был артистом! И гордостью мореходки! Впереди, шагал капитан 3 ранга Черняк Н.В.
Неоднозначный был человек. Умел проявить волю, иногда даже жестокость, умел заставить уважать себя и даже бояться. Именно ему поручалось наводить порядки в моменты вольности. В мое время называли его Дядя Коля Блэк. Мне не раз приходилось сталкиваться с ним, и не всегда это были приятные моменты. Это ему приписывали знаменитую фразу "Курсант, стойте! Я вас узнал!". Но это не соответствует действительности. Он, действительно, знал почти всех курсантов, но подобные окрики - не его стиль! По себе знаю! Многим он подпортил биографию, но мне повезло. Впрочем, в строю он был на месте и был своеобразной визиткой. Мореходка шагала безукоризненно!

На параде, когда мореходка шагала по проспекту Ушакова, ее колону обычно возглавлял начальник училища, замполит училища и начальник военно-морского цикла. Иногда впереди шел весь преподавательский корпус. Должен признаться - никогда не ходил в этом строю, а вот в оцеплении - было и потому могу объективно оценить - мореходка была лучшей!

В Херсоне две мореходки - торгового флота им. лейтенанта Шмидта - Централка и мореходка рыболовного флота - рыбтюлька.
Различий много - разные курсовки (у них - ровные, у нас - угловые), кокарды (у них маленькие или такие, как наши, но без звездочки), они легко нарушали форму. Наши нарушения - это курсовки из галуна большего размера. Ну, и главное. У них учились иностранцы - африканцы, вьетнамцы. К тому же - у них не было военно-морского цикла, со всеми вытекающими из этого… Естественно, на параде мы смотрелись по-разному. Иностранцы шли организованной толпой, в ярких нарядах и выкрикивали какие-то лозунги. А марширующая часть при всех попытках была бледной копией централки. Хождение в строю, наверное, имеет смысл – это красиво и показывает степень организованности коллектива и, конечно, один из элементов дисциплины. Не поспоришь. Просто, не всем дано шагать в строю и я один из них.



Copyright © 2003-2022 Вячеслав Красников

При копировании материалов для WEB-сайтов указание открытой индексируемой ссылки на сайт http://www.morehodka.ru обязательно. При копировании авторских материалов обязательно указание автора