Выускники Херсонской мореходки

 

Главная • Проза • Рассказы Виктора Шаповала (18)


ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

Колхоз -дело добровольное, но не всегда, не для всех и не везде. Традиция ездить в колхоз на помощь труженикам села - это придумано не теми, кто туда ездил и не для тех, кому это надо. Многие учебные заведения отправляли своих учащихся для совершения трудовых подвигов на полях необозримой Родины. Мореходка не была исключением.

Надо сказать, что нельзя считать это время только тяжким бременем. Были в этом и положительные моменты. Во-первых, это относительная вольница. Никакого соблюдения формы одежды и, честно признаться, весьма интересный дизайн в модельном направлении. Какие только не делали модели и, казалось бы скромного выбора, имеющегося в наличии! Только из белой фланки получались удивительные безрукавки на шнуровке, очень модные (на местном уровне) "гавайки", часто расписанные с большим полетом фантазии.

Моделировались шорты, бриджи….Командование смотрело на это сквозь пальцы, если это не отражалось на сборе помидоров. Не было, практически, построений. По вечерам танцы.. .не всегда, но часто. И, чего греха таить, запасы вина в магазине тоже уменьшались не без помощи будущих мореходов. Гвоздем деликатесов была сгущенка. Ее поглощали литрами и банки с двумя дырочками можно было увидеть во многих местах. Естественно, параллельно шло печенье и баранки.Все это не значит, что нас не кормили. Завтрак, обед и ужин - и иногда очень вкусно. Хотя обед, чаще всего, привозили на поле. И там, усевшись на ящики, мы поглощали борщ и другую снедь, добавляя иногда для разнообразия помидоры. Передвижение было свободным, без намека на строй и, если бы не работа на поле, то это было неким подобием оздоровительного лагеря.

Совхоз "Солнечный"- основной объект, который обслуживала мореходка. Его многочисленные поля, усеянные помидорами, представляли полигон для свершения трудовых подвигов. Не одно поколение будущих мореходов проливало трудовой пот, орошая эти поля при выполнении норм по сбору помидоров. А поскольку томатная паста была одним из брендов области и два консервных комбината превращали помидоры в этот бренд, то требовалось как можно больше их собирать.

Так получилось, что на первом курсе нам не пришлось проявить себя в общественно-полезном деле по сбору брендового продукта .Может, просто повезло. Причины мне неведомы, но в сентябре 1972 года мы сразу же приступили к занятиям. Да и гюйсы нам дали сразу, до посвящения. А вот второй курс наша рота на полевом стане, возле села Петровка. Два барака среди поля на приличном расстоянии от метрополии, т.е. Петровки. Один барак занят был ХМУ ММФ, а второй ХМУ МЗХ, т .е медучилищем. Молодые медички были приятными соседями и, чего греха таить, объектами пристального внимания. Естественно, через день-два стали образовываться парочки, которым хотелось вырваться из цепких объятий коллектива и уединиться. Таких мест было немного, но одно из них не заметить было нельзя -огромная копна сена, впоследствии названная Горой любви. По вечерам там можно было услышать тяжелое дыханье, горячий шепот и смех, слышны были всевозможные звуки, которые невозможно было однозначно идентифицировать. Поток поклонников горы был стабильным и, что самое главное, не было никаких эксцессов, связанных с поклонением таинственной горе. У каждой парочки был свой маршрут и свои цели.

На площадке возле бараков почти всегда звенела гитара и даже не одна. Каждый бард имел свой репертуар и свою манеру исполнения, как и своих поклонников, и те же парочки иногда предпочитали сидеть со всеми и слушать песни. Помимо общеизвестных шедевров, можно было услышать песни в авторском исполнении:
"Товарищ, не в силах я норму давать...
Сказал друг, что пашем на пару.
Уж руки не гнуться и руки болят-
Вернуться скорей бы на пары…"

Не забывались и шлягеры типа:
"Поспели вишни в саду у дяди Вани,
У дяди Вани поспели вишни.
А дядя Ваня с тетей Груней нынче в бане,
А мы с тобою,прогуляться будто вышли."

Песенный репертуар был широким ,хотя случалось,что был известен только один куплет песни. Публика поддерживала и получался импровизированный хор:
"Расцвела серень в моем садочке……
Целовал в сиреневые щечки.
Тучка шла и дождик шел -
"И тебе и мне хорошо!"

А дальше, как в анекдоте о пожарниках
- Кем ты работаешь?
- Пожарником.
- Ну и как работа?
- Прекрасная! Играем в домино, шашки. Отдыхаем, но, как пожа р-хоть увольняйся!

Так и у нас. Утро - выход на боевые позиции. Норма - не меньше 49 ящиков на человека. Вперед! Хорошо, если это свежее поле и помидоры растут большие и собирать их легко. А если эти поля уже кто-то прошел, при этом норма та же! Это корячиться долго и тяжело.

На уборке помидоров в Петровке

К тому же, если нет достаточного количества ящиков. Хочется пить, а помидор не способен утолить жажду… Никогда не понимал энтузиастов, которые делали несколько норм, а такие были. В семье, как говорится…

Иногда незаметно перетаскиваем полные ящики с соседних полей, которые не забрали. Кое-кто берет огромный ящик и, набрав его доверху, затем разбрасывает в пустые, как бы экономя время.

В колхозе в часы досуга

Нижние ящики могут быть не совсем полными, а иногда они вообще дырявые. И тогда помидорная масса обрушивается на грузчиков. Грузчики – это "высшее общество" и по положению, т.к. как на машине, и по привилегиям. Обычно, это более крепкие ребята и работают они ненормировано, приходя, порой ночью. Громко приходят, т.к. им спать до обеда. Это особенно проявлялось, когда мы уже были в Солнечном. Они могли появиться в два-три часа ночи, не особо жалуя спящих. Поэтому им и подстраивали такой помидорный душ, набирая в сломанные ящики, а иногда, забрасывая помидорами их самих. "Низы" не любят" верхи" - так было и так будет.

Компания Стук-Стук

Самыми хитрыми оказываются люди, умудренные жизненным опытом. Такими были наш старшина Саня Бойко и "комиссарик" Юра Лебедев. Они организовали так называемую компанию "Стук-стук" по ремонту ящиков для помидоров! Сбор помидоров -это не райское блаженство и удовольствие ниже среднего. Каждый день подъем в шесть утра и - пока не сделаешь норму! И вот тут проявляется характер и суть человека. Те, кто шел в мореходку, чтобы носить красивую форму, скисают. И это проявляется по-разному. Кто ранним утром собирает вещи и исчезает незаметно, кто начинает ныть и искать способ отлынить, кто притворяется больным, а кто и занимается членовредительством.

Знаю случаи, когда становились на битое стекло от бутылок. Самый непостижимый для меня поступок случился с моим участием. До сих пор себя корю за это. Довольно крепкий парень, фамилию не помню, обратился со странной просьбой - ударить его по ноге палкой, чтобы появился синяк. По какому-то поводу мы собрались отметить событие.Он предложил обеспечить спиртным. Стыдно признаться, но я ударил. Заказчик рухнул, но… на месте удара синяка не было! Оказалось,что синяк образовался с обратной стороны ноги, но посмотреть не удосужились! Ему пришлось хромая, делать норму, пока он не обнаружил желаемое. Уже до конца нашей "командировки" он был дневальным и не ходил на поле. Мне, как не странно, он был благодарен! Знаю, что под конец первого курса его отчислили. Невольно каждый курсант становится язычником и поклоняется Даждьбогу с просьбой послать дождь. Дождь отменяет все полевые работы.Случается редко, но бывает. Думаешь - отосплюсь! Но…ни разу не получилось.Не спится!

Иногда к нам на полевой стан привозили училищный ансамбль и тогда - танцы! Все были в восторге. Должен заметить, что ансамбль был весьма неплох и это я говорю не потому, что не имею музыкального слуха. Веселье длилось обычно допоздна. Девушки, как и мы, были в восторге. Работа в колхозе - это и трудные испытания, в плане физического труда, но нет худа без добра. По итогам нашей работы нам начисляли деньги. И, если стипендия была 9 рублей, то это было неплохим подспорьем, которое тратили на приобретения тетрадей, ручек и т.п. Не без того, что в увольнении могли выпить, естественно, не попадаясь. И, вообще, наличие денежных знаков придает уверенность.

Прыжок с Горы любви

Уезжая из "командировки" в Петровку, я совершил прыжок с Горы любви. Теперь смотрю и не прочь вернуться в те годы, когда мы были молодые, веселые и все у нас было впереди.



Copyright © 2003-2022 Вячеслав Красников

При копировании материалов для WEB-сайтов указание открытой индексируемой ссылки на сайт http://www.morehodka.ru обязательно. При копировании авторских материалов обязательно указание автора