Сегодня:
 
ГЛАВНАЯ  РЕГИСТРАЦИЯ ФОТО   КПС    ПОИСК  
                     
  ГОСТЕВАЯ   ВЫПУСКНИКИ    ВИДЕО    ПРОЗА    ССЫЛКИ  
send message

Топ-100

Главная • Проза • Эдуард Ястремский - "Гражданская оборона"

Гражданская оборона

 


Небольшая истрия про участие курсантов ХМУ ММФ во всесюзных учениях
по гражданской обороне весной 1985 г.


     В какие грандиозные мероприятия общесоюзного значения нас, курсантов ХМУ ММФ им. лейтенанта П.П. Шмидта, только не вовлекали! Курсанты, участвовавшие в съёмках кинофильма на барке «Товарищ» в начале 80-х, откликнутся и напишут свои воспоминания. Я же вспоминаю середину 80-х, а именно весну 1985 года, когда курсанты 1-х и 2-х курсов были привлечены к съёмкам учебного фильма про гражданскую оборону во время общесоюзных учений по ГО.
     Помню волнующую подготовку к проведению учений! Накануне вечером нам, тогда ещё «карасям»-первокурсникам, выдали настоящий сухой паёк, который мы «сничтожили» к той поре, когда ещё солнце не утонуло в водах речки Верёвчиной. Непонятно откуда прибывший к нам инструктор сообщил, что всё будет «взаправдешно»: нам, бедолагам, попавшим в зону поражения ядерного взрыва, будет оказана настоящая первая медицинская помощь, с наложением всех возможных видов повязок, жгутов, шин и ещё черти знает чего, разве только что в гробы класть не будут. При этом мы должны под кинокамерами натурально страдать и бестрепетно  принимать все действия в наше спасение. Нам будут рвать форменную казённую робу, а мы при этом, натурально находясь в беспамятстве, не должны возмущаться. А зато потом, после мероприятия, прямо по прибытию в Экипаж, нам, практически торжественно под звуки марша, буквально чуть ли не САМ (Н.В.Ч) выдаст НОВУЮ х/б-эшку!
     Подъём был неожиданным, в четыре утра. Мы, уже за 15 минут до этого одетые, обвешенные противогазами, остатками сухпайка, флягами с водой и нагруженные всякой неизвестной нам хренью, толпились по ротам возле трапа. Под сладостные звуки сирены мы скатились вниз, стройной толпой проникли через ворота КПП и, сопровождаемые завистливыми взглядами суточного наряда, загрузились в автобусы.
     Помню, что провезли нас мимо не достроенного ещё Антоновского моста и выгрузили на каком-то недостроенном предприятии, относящимся (как осталось в обрывках моей памяти) к какому-то исправительно-трудовому учреждению (в Зоне, в общем). Тут на нас набросились имидж-мейкеры (как тогда они назывались, я не помню). На нас вылили литры какой-то красной дряни, измазали в саже, наклеили тучи презервативов (ожоги, значит) и куриных косточек (переломы). Потом разложили всех по местам, нацелили кинокамеры и сказали, что после звука взрыва (динамиков вокруг было много), мы должны начать «страдать» и делать бедные лица.
     Курсанты второго курса от «ожогов» целомудренно отказались, а нам было ещё «не положено», пришлось клеить.
Ядерная атака, к слову сказать, получилась отменная. Рёв динамиков неизбежно вызвал бы энурез и диарею, если бы сухпай  не был изничтожен ещё вечером. На голодный желудок заложило только уши. Потом налетели «ангелы» с носилками. Какой-то задней мыслью левого поджелудочка я инстинктивно догадался заранее стащить с себя фланку и закатать до колена штанишки. Мне на голень наложили шину и перебинтовали всю грудь, остатки бинта намотали на голову и закрыли один глаз. Форма осталась физически целой, только слегка измазанной. Но на моих сотоварищах рвалось всё по-взрослому, некоторые части формы даже шли на бинты (война есть война).  Кто не догадался одеть противогаз сам, тому напяливали его в лёгкой насильственной форме. Киномашинки при этом крутились, осветители освещали, не было разве что слов, как говаривал Станиславский: «Не верю!».
     Счастливцев (я с «поломанной ногой» был среди них») сердитые молодцы (с медучилища, наверное) понесли на носилках. Неудачники с «поломанными» руками и перебинтованными головами поплелись следом своим ходом. Посадили в открытые ГАЗоны, и потом - полевой госпиталь (какое–то двухэтажное здание, типа школы). По-моему, в Тягинке. Нас накормили, положили на белоснежные простыни первого срока и предложили спать. Очнулся я уже под вечер, когда нетерпеливые медсестрички стали сгонять всех с кроватей и вырывать простыни буквально из-под спящих тел. В экипаж привезли к закату солнца, полных впечатлений.
     Конфуз наступил к последующему утреннему осмотру. Большая часть роты вышла в хлопчато-бумажном хламе и уверенностью в том, что новая форма ждёт их уже на складе. Сердитые крики командира роты Рачило Анатолия Михайловича и хохот второкурсников 442 роты дал повод задуматься наивным о том, что уменьшение срока ношения форменного обмундирования курсантами мореходных училищ, утверждённого приказом Министра Морского Флота СССР, не предусматривается форс-мажорными обстоятельствами данного случая!
Иголка, нитки и хорошая стирка помогли продержаться до сентября, когда в соответствии с нормами вещевого довольствия была выдана новая, «с иголочки», х\б-шка!
     Кстати, обещанный фильм так и не показали. Пылится где-то на полках в архивах КГБ, или плёнку засветили, сапожники!

     Эдуард Ястремский, выпускник ХМУ ММФ РТС 1988.


 

Copyright 2003-2017 Вячеслав Красников

При копировании материалов для WEB-сайтов указание открытой индексируемой ссылки на сайт http://www.morehodka.ru обязательно. При копировании авторских материалов обязательно указание автора.