Выускники Херсонской мореходки
В МОРЯХ ТВОИ ДОРОГИ
Сегодня:
Главная • Проза • Эдуард Ястремский - "Первый"

Первый

B

Этот курьёзный эпизод произошел уже под занавес нашей первой плавпрактики на УПС "Профессор Кудревич".

Октябрь 1987 года, мы стоим под разгрузкой хлопка в знакомом нам по школьному курсу 5-го класса "История Древних веков" славном городе Сиракузы, что живописно раскинулся на юго-восточном побережье острова Сицилия. Для нас, курсантов, этот райский уголок казался обителью богов!

Объявлено увольнение в город, с экскурсией по античному греческому театру и древнеримскому амфитеатру. Старший группы - первый помощник капитана.Может быть, этот каламбур не новый, но для курсантов должность первого помощника капитана ассоциировалась с морской свинкой - которая и не морская, и не свинка. Так и тут - и не первый, и не помощник капитана (разве что, помощник сотрудника КГБ в чине капитана).

Всё по строгим правилам. Вначале - инструктаж, т.е. нечто среднее между политинформацией и цитированием полюбившихся строк уголовного кодекса. Построение, почти - что по парам (мальчик-мальчик), впереди - Он, первый, а замыкает строй руководитель практики (наверное, чтобы добивать немощных и изничтожать дезертиров).
Вот так и путешествуем. Но для нас, конечно, все эти издержки борьбы первого в мире социалистического государства с загнивающим капиталистическим Западом не та важны. Красота и самобытность города, великолепие окружающего ландшафта, приветливо и открыто улыбающиеся люди и наши сверстники, свободно сидящие на краю древнейших фонтанов и болтающих в них свои разгорячённые ступни - всё это так не вязалось с утренним промыванием мозгов!
Но тут в наступающую душевную идиллию вихрем ворвался Он, первый помощник. Проходя мимо свисавших через забор ветвей какого-то фруктового дерева, он, совершенно машинально, подпрыгнул и сорвал привлёкший его внимание плод.

По принципу "Делай, как я", мы все, подходя к этому месту, дружно подпрыгивали, хватались за ветки, выискивая и себе добычу поприличней.
Услышав неуставной шум, галдёж и чавканье за спиной, первый помощник обернулся и узрел своих подопечных, которые самым безобразным образом нарушали правила поведения советского моряка за границей!

Состроив строгую пренебрежительно-уничижительную гримасу, он изрёк: "Ну, вот, стоит только одной обезьяне ПЕРВОЙ подпрыгнуть за бананом, так и все остальные за ним!". Через мгновенье он сам уразумел, что сказал, в сердцах выплюнул недоеденный плод раздора и аллюром двинулся вперёд. А за его спиной еще долго раздавались придушенные всхлипывания и покашливания, через которые нет, да и нет, а таки прорывался хохот!

По крайней мере, одно слово своей должности -"Первый", в данном случае он оправдал на все сто!

Эдуард Ястремский, выпускник ХМУ ММФ РТС 1988.

Поделиться в социальных сетях

 
Херсонский ТОП

ТОП-100


 

Copyright 2003-2018 Вячеслав Красников

При копировании материалов для WEB-сайтов указание открытой индексируемой ссылки на сайт http://www.morehodka.ru обязательно. При копировании авторских материалов обязательно указание автора.